Des pratiques agricoles vertueuses et éco-responsables
La Haute Valeur Environnementale (HVE) est une démarche française, toutes filières, certifiant des pratiques environnementales vertueuses sur la globalité de l’exploitation agricole.
La HVE est donc la seule certification qui garantie la qualité et la performance environnementale d’une exploitation agricole dans son intégralité et qui assure à la fois le respect des terres agricoles, des ressources (eau et fertilisation des sols) et de la biodiversité.
Des agriculteurs engagés HVE pour répondre aux enjeux environnementaux et aux attentes des consommateurs
Pour décrocher la certification HVE, les exploitations agricoles s’engagent à respecter des règles exigeantes permettant de préserver l’écosystème naturel et réduire la pression sur l’environnement. Ces règles se structurent autour de 4 indicateurs de performance :
- la préservation de la biodiversité,
- la préservation de la ressource en eau,
- le raisonnement de la protection des cultures,
- la gestion de la fertilisation.
Un cahier des charges exigeant pour obtenir la certification HVE
La certification environnementale est règlementée par le ministère de l’agriculture et s’obtient en suivant les règles exigeantes d’un dispositif progressif sur 3 niveaux